【宝くじ】パチンコより2億倍は楽しい【ロト6】

カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-08-04 - 01:04:00

いろいろ検索して、脳内処理できるレシピを構築。
それに従って塩バターラーメンを作ってみた。




カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-04-30 - 17:19:23

最近、キーワード『豆腐 胸肉 ハンバーグ』で訪問される事が多い。

恐らくに、野菜の高騰を受けて(キャベツ1玉300円とかありえない。。。)、コストパフォーマンスの高い肉食材が注目を浴びているからだと思う。

で、でも作ってやろう!鶏胸と豆腐でボリューム満点だ!家計にも優しいぞ!となるのですが、困るのが鶏胸肉のミンチ化(ミンチ肉は高いし、古い肉のような・・・気がする:|)。
これは本当に苦労します。

があればいいのですが、残念ながら無い場合、ミキサーやミルを代用してみようかと思ったりするのですが、刃の回転軸に鶏肉が絡みつき、大変な事になっちゃったりします。しました。

で、結局、包丁を2本、両手に持ってダダダダダダダダダダダダダ!!!!!とするのですが、まな板は悲鳴をあげるし、なかなかミンチにならないし、疲れるしで嫌になります=:[

ところがあったんです!簡単にそれなりにする技が:**:




カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-04-14 - 22:56:25

p_lunch0414.jpg
本日のお弁当。
次男は伝染病のキャリア(水疱瘡)なので無し。長男のみでした。
で、赤丸の部分。

赤丸の部分は鶏の胸肉を蒸したもので、弁当やサラダなどに活躍します。
作り方は簡単。鶏胸の皮側をキツネ色くらいに焼き、その後に塩を少々と調理酒で蒸し上げるだけです。

有名な『鶏ハム』より遥か容易で簡単で、いろいろ活躍して経済的なのでお試し下さい。
ローリエなどの香草や、醤油(焦げやすくなりますが)を少々加えてもいいですよ。




カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-03-19 - 10:02:00

ミックスベジタブル
インフルエンザの影響もあって、4ヶ月ほどなかった保育園のお弁当日(保育園の大人の事情)。
それでは仕込みをと、とりあえずミックスベジタブルを作りました。

研究を続けているのですが、なかなか上手くいきません。ニンジンが。
もちろん茹でて冷水で色止めした直後はおいしいのですが、冷凍するとフニャフニャになる。。。
市販のミックスベジタブルのニンジンは、もっとシャキッとしていたと思うのですが、難しいです。
冷凍の仕方に秘密があると思うのですが、恐らく一般家庭の冷蔵庫の能力を超えた凄い冷却性能が必要なのに違いない。かもしれない。




カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-03-14 - 19:15:00

カレー
木曜日に食べた、鶏の唐揚げ(からあげ)の骨から取った出汁で作ったカレー。

骨数本を水500ccくらい、圧力鍋で加圧5分程でいい出汁が取れます。
冷えると固まるので「おぉーーー」と出汁が取れていると実感できます。
クリームシチューなどに使ってもいいですよ。