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2010年04月 の投稿一覧です。
カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-04-30 - 17:19:23

最近、キーワード『豆腐 胸肉 ハンバーグ』で訪問される事が多い。

恐らくに、野菜の高騰を受けて(キャベツ1玉300円とかありえない。。。)、コストパフォーマンスの高い肉食材が注目を浴びているからだと思う。

で、でも作ってやろう!鶏胸と豆腐でボリューム満点だ!家計にも優しいぞ!となるのですが、困るのが鶏胸肉のミンチ化(ミンチ肉は高いし、古い肉のような・・・気がする:|)。
これは本当に苦労します。

があればいいのですが、残念ながら無い場合、ミキサーやミルを代用してみようかと思ったりするのですが、刃の回転軸に鶏肉が絡みつき、大変な事になっちゃったりします。しました。

で、結局、包丁を2本、両手に持ってダダダダダダダダダダダダダ!!!!!とするのですが、まな板は悲鳴をあげるし、なかなかミンチにならないし、疲れるしで嫌になります=:[

ところがあったんです!簡単にそれなりにする技が:**:




カテゴリー: おいしい
投稿者: デニィ
投稿日時: 2010-04-14 - 22:56:25

p_lunch0414.jpg
本日のお弁当。
次男は伝染病のキャリア(水疱瘡)なので無し。長男のみでした。
で、赤丸の部分。

赤丸の部分は鶏の胸肉を蒸したもので、弁当やサラダなどに活躍します。
作り方は簡単。鶏胸の皮側をキツネ色くらいに焼き、その後に塩を少々と調理酒で蒸し上げるだけです。

有名な『鶏ハム』より遥か容易で簡単で、いろいろ活躍して経済的なのでお試し下さい。
ローリエなどの香草や、醤油(焦げやすくなりますが)を少々加えてもいいですよ。